Aufgabenschwerpunkte und Methoden der Beratung in der beruflichen Bildung - Manstetten, Rudolf [Verfasser] (My University, 1993)
"Beratung in der beruflichen Bildung ist kein einheitliches System, sondern fällt in die Zuständigkeit verschiedener Träger und Anbieter; eingegangen wird in diesem Beitrag auf die Aufgaben des Berufsberaters und Beratungslehrers. Trotz aller Unterschiede der jeweiligen Beratungsaufgaben wird eine Gemeinsamkeit in der methodischen Gestaltung des Beratungsgespräches gesehen. Dabei werden Konsequenzen einer direktiven Beratung aufgezeigt und Möglichkeiten und Merkmale nichtdirektiver Beratung vorgestellt." (Autorenreferat)
Keywords: S 3.3 Bildungsträger; L 5 Beratung & Orientierung; L 2.2.4 Betriebliche Didaktik; P 3.2.3 Lehrer; P 3.1 Beratungsdienstleister; L 5.3 Bildungs(gang)beratung; T 3 Forschungsmethoden; Berufsberatung; Anbieter; Beratungsmethode; Gesprächsführung; Lehrer; Beratungslehrer; Berufsproblem; Tätigkeitsmerkmal; Bildungsberatung; Schullaufbahnberatung; Methode