Self-regulation in Dutch Secondary Vocational Education: Need for a More Systematic Approach to the Assessment of Self-regulation - Boekaerts, Monique [Verfasser]; Rozendaal, Jeroen S. [Verfasser] (My University, 2006)
"Die pädagogische Forschung hat wiederholt gezeigt, dass die Qualität des Lernens wesentlich von den Selbstlernfähigkeiten der Lernenden abhängt. Dieser Prozess verweist auf die aufmerksame Auswahl (meta-)kognitiver Strategien, die Aufrechterhaltung von Motivation, ein positives Selbstkonzept und Beharrlichkeit bei auftretenden Problemen. Die Autoren geben zunächst einen Überblick über Studien zum selbstregulierten Lernen in der beruflichen Bildung, die von ihrer Forschergruppe seit 1995 durchgeführt wurden. Üblicherweise zielen diese Studien auf die Erforschung der Wirkungen sozial-konstruktivistischer Instruktionsprinzipien in der erziehungswissenschaftlichen Praxis. Insbesondere fokussieren die Untersuchungen den Einsatz (meta-)kognitiver Strategien der Lernenden, deren Motivation, die Fähigkeit der Lehrenden und Lernenden neue Rollen einzunehmen und veränderten Lernumgebungen wahrzunehmen, kooperative Lernprozesse sowie soziales Fehlverhalten. Den Abschluss des Beitrages bildet eine Beschreibung der aktuellen Aktivitäten zur Erforschung von Zielformulierung, Instruktion und Bewertung unter Berücksichtigung aller relevanten Komponenten der Selbstregulation." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 2.1 Lernformen; Selbstgesteuertes Lernen; Berufsbildung; Motivation; Kooperatives Lernen; Lehr-Lern-Forschung; Niederlande