E-Learning kills university!? : Digitale Bildung als Krisenursache und Chance für Hochschulen - Elsholz, Uwe [Verfasser] (My University, 2016)
"Auch an Bildungseinrichtungen geht die Digitalisierung nicht spurlos vorbei. Prof. Dr. Uwe Elsholz von der Fernuniversität Hagen führt aus, dass die Hochschulen in Deutschland sich häufig noch Lernformaten des 19. Jahrhunderts bedienen. Nach seiner Auffassung müssen die Hochschulen sich modernisieren und der Fortentwicklung und Modernisierung hochschulischer Lehre mehr Aufmerksamkeit widmen, denn eine gesellschaftliche Bedeutung als Bildungsinstitution haben sie nicht automatisch und können sie daher auch verlieren." Digitalisierung der Bildung könne letztlich dazu führen, dass die Daseinsberechtigung der Hochschulen als Bildungsinstitutionen und Bildungsort in Frage gestellt wird. In Frage stehen das - zumindest für wissenschaftliches Wissen reklamierte - Wissensmonopol der Universitäten. Die angeführte These wird anhand verschiedener Entwicklungen begründet, die allesamt auf eine Gefährdung der Hochschulen hinauslaufen (MOOCs, kommerzielle Anbieter, Open Educational Resources, Anerkennung von informell und außeruniversitär erworbenen Kompetenzen). Es werden Vorschläge gemacht, wie Hochschulen auf die Digitalisierung reagieren sollten, wobei sich diese Antwort explizit als pädagogische und weniger als technologische Reaktion versteht. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; S 1.4 Hochschulbildung; Digitalisierung; Hochschule; Hochschullehre; Modernisierung