Aufgaben angehender Industriekaufleute im Controlling: Ansätze zur Modellierung des Gegenstandsbereichs - Eigenmann, Rebecca [Verfasser]; Siegfried, Christin [Verfasser]; Kögler, Kristina [Verfasser]; Egloffstein, Marc [Verfasser] (My University, 2015)
"Ziel des Verbundprojekts DomPL-IK ist die Modellierung und Messung domänenspezifischer Problemlösekompetenz von (angehenden) Industriekaufleuten im Bereich Controlling. Für die Entwicklung eines ökologisch validen Messverfahrens muss dabei zunächst der Handlungskontext innerhalb der Bezugsdomäne exploriert und im Hinblick auf Ansatzpunkte zur Kompetenzerfassung detailliert beschrieben werden (Modellierung des Gegenstandsbereichs). Im Kern dieses Beitrags steht daher die Frage, mit welchen typischen Arbeitstätigkeiten, Aufgaben und Anforderungen aus dem Bereich Controlling sich Industriekaufleute im beruflichen Alltag auseinandersetzen. Während sich die Analyse von Ausbildungsrichtlinien, Rahmenlehrplänen sowie Lehrbüchern insbesondere für das Abstecken des Tätigkeitsfeldes mit Blick auf die inhaltliche Ausgestaltung von Lehr-Lern-Prozessen eignete, erfolgte über Tagebuchstudien eine Annäherung an die Anforderungen der beruflichen Praxis. Vertiefte Einblicke in die Struktur des Tätigkeitsfeldes konnten durch Befragungen von Vertretern der an der Ausbildung beteiligten Gruppen (Lehrkräfte, Ausbilder/innen und ausbildende Fachkräfte, Auszubildende) gewonnen werden. Es zeigte sich, dass der Bereich Controlling eine zentrale Stellung innerhalb der kaufmännischen Domäne einnimmt, diesbezügliche Problemlösekompetenzen in der Ausbildung bislang allerdings nur wenig angesprochen werden. In der Praxis agieren angehende Industriekaufleute hauptsächlich im operativen Controlling, wobei die dabei erlebten Problemsituationen tendenziell von mittlerer Komplexität sind. Typische Tätigkeiten liegen vor allem in den Bereichen Informationsversorgung sowie Planung und Kontrolle. Die (detaillierten) Ergebnisse der Gegenstandsmodellierung bilden den Ausgangspunkt für die Gestaltung der Problemszenarien in der Testumgebung sowie der darin enthaltenen problemhaltigen Aufgaben." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; Problemlösen; Kompetenzfeststellung; Auszubildender; Industriekaufmann; Tätigkeitsmerkmal; Controlling