Weiterbildung und Ausbildungsmarkt – Entwicklungen im Zug der Corona-Krise und Umsetzung von Programmen der Bundesregierung : Stellungnahme des IAB zur Anhörung beim Sachverständigenrat zur Begutachtung der gesamtwirtschaftlichen Entwicklung am 22.9.2021 - Bellmann, Lutz [Verfasser]; Dietrich, Hans [Verfasser]; Fitzenberger, Bernd [Verfasser]; Kruppe, Thomas [Verfasser]; Lang, Julia [Verfasser]; Leber, Ute [Verfasser]; Roth, Duncan [Verfasser]; Umkehrer, Matthias [Verfasser] (My University, 2021)
„Zur Vorbereitung des Jahresgutachtens 2021/2022 des Sachverständigenrats zur Begutachtung der gesamtwirtschaftlichen Entwicklung wurde das IAB um seine Expertise zur Einschätzung von Weiterbildung gering Qualifizierter, von Weiterbildung bei Kurzarbeit (in Zusammenhang mit der Corona-Krise) und der Nationalen Weiterbildungsstrategie (NWS) der Bundesregierung sowie der Situation am Ausbildungsmarkt (Matching-Probleme) und des Bundesprogramms „Ausbildungsplätze sichern“ gebeten. Die Erkenntnisse, die das IAB im Herbst 2021 hierzu vorgelegt hat, werden in der vorliegenden Stellungnahme zusammengefasst.“ (Hrsg.; BIBB-Doku)

„In preparation for the Annual Report 2020/2021 of the German Council of Economic Experts, the IAB was asked to provide its expertise on questions concerning further training and apprenticeship training in light of the ongoing Covid-19 pandemic. Specifically, these questions related to further training of low-skilled workers, possibilities for further training during short-time work episodes and as part of the National Further Training scheme, the current state of the market for apprenticeship training and the federally funded programme “Ausbildungsplätze sichern”. The findings presented by the IAB in autumn 2021 are summarised in this statement.” (editor; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; P 2.2 An- und Ungelernte; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; 370; 330; Weiterbildung; Geringqualifizierter; Kurzarbeit; Nationale Weiterbildungsstrategie; Ausbildungsstellenmarkt; Mismatch; Pandemie