Evaluierung der Berufsausbildungsassistenz in Oberösterreich : Ergebnisse einer Studie des AMS Oberösterreich - Stadlmayr, Martina [Verfasser]; Lentner, Marlene [Verfasser]; Niederberger, Karl [Verfasser] (My University, 2009)
Im September 2003 wurde in Österreich mit der Novelle des Berufsausbildungsgesetzes (BAG) die so genannte "Integrative Berufsausbildung" (IBA, § 8b) eingeführt. Zentrales Element der IBA ist die Begleitung durch die Berufsausbildungsassistenz (BAS), welche die Jugendlichen während ihrer gesamten Ausbildungszeit begleitet und unterstützt. Die vorliegende Evaluierung im Auftrag der Landesgeschäftsstelle des Arbeitsmarktservice Oberösterreich hatte zum Ziel, die Berufsausbildungsassistenz in Oberösterreich multiperspektivisch zu durchleuchten und deren beiden HauptakteurInnen, die Jugendlichen und die BerufsausbildungsassistentInnen, einer ausführlichen Analyse zu unterziehen. Das Studiendesign und zentrale Ergebnisse der Evaluationsstudie werden im Beitrag vorgestellt. (öibf, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; S 1.2 Berufsvorbereitung; I 2.2.1 Westeuropa; Benachteiligtenförderung; Benachteiligter Jugendlicher; Bildungsbegleitung; Berufsausbildung; Förderungsmaßnahme; Evaluation; Quantitative Angaben; Österreich