Wo steht Deutschland beim lebenslangen Lernen? : ELLI-Index Europa 2010 - Hoskins, Bryony [Verfasser]; Cartwright, Fernando [Verfasser]; Schoof, Ulrich [Verfasser] (Bertelsmann Stiftung, 2011)
"Der ELLI (European Lifelong Learning Indicators)-Index misst das 'Lernklima' in den Ländern der Europäischen Union. Die Analyse umfasst dabei sowohl den Stand des Lernens in allen Lebensphasen, sozusagen 'von der Wiege bis zur Bahre', als auch in verschiedenen Lernumgebungen in Bildungsinstitutionen, in der Gesellschaft, am Arbeitsplatz und im Privatleben. Der ELLI-Index basiert auf dem integrativen Vier-Säulen-Lernmodell der UNESCO, das von der internationalen Kommission 'Bildung für das 21. Jahrhundert' unter dem Vorsitz von Jacques Delors entwickelt und 1996 in dem Report 'Learning: The Treasuer Within' veröffentlicht wurde. Das Modell umfasst die Lerndimensionen 'Lernen Wissen zu erwerben', 'Lernen zu handeln', 'Lernen das Leben zu gestalten' und 'Lernen zusammen zu leben'. Die vorliegende Broschüre gibt einen Überblick über die Ergebnisse aller 27 EU-Staaten." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; I 2.2 Europa; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Lebenslanges Lernen; Internationaler Vergleich; Europa; Benchmarking; Beschäftigungsfähigkeit; Bildungsbeteiligung; Betriebliche Weiterbildung