Aktuelle Aspekte medienpädagogischer Forschung : interdisziplinäre Beiträge aus Forschung und Praxis - Schweer, Martin K. W. [Herausgeber] (Westdt. Verl., 2001)
Der vorliegende Band behandelt aus interdisziplinärer Perspektive ein weit gefächertes Spektrum relevanter Aspekte der Mediennutzung in Erziehung und Unterricht. Hierzu gehören neben grundsätzlichen Fragen des Medieneinsatzes in Lehr-Lern- Prozessen in Schule und Weiterbildung auch Aspekte der Medienwirkung (speziell bei Kindern und Jugendlichen) sowie des Jugendmedienschutzes. Zum Aspekt "Lehren und Lernen mit neuen Medien" sind folgende Beiträge enthalten: STILLER: Möglichkeiten und Grenzen des Medieneinsatzes; HERZIG: Lernförderliche Potenziale von Multimedia: Medienbezogene, lerntheoretische und didaktische Aspekte; TULODZIECKI: Medienpädagogik in der Lehraus- und Lehrerfortbildung; ZIMMER: Herausforderungen für das Bildungswesen. (BIBB2)
Keywords: L 4.1.2 Elektronische Medien; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; T 4.9 Pädagogik; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Medienpädagogik; Digitale Medien; Medieneinsatz; E-Learning; Schule; Berufliche Weiterbildung