Eine lernende Region : Konzepte, Projekte, Perspektiven - Prätorius, Gerhard [Mitarbeiter]; Oesten, Karin [Mitarbeiter]; Zabel, Reinhard [Mitarbeiter]; Meyer-Dohm, Peter [Mitarbeiter]; Neumann, Karl [Mitarbeiter]; Schmidt-Glintzer, Helwig [Mitarbeiter]; Hesselbach, Jürgen [Mitarbeiter]; Kühn, Klaus-Dieter [Mitarbeiter]; Warnecke, Dirk [Mitarbeiter]; Ulrich, Heinz-Dieter [Mitarbeiter]; Homann, Claudia [Mitarbeiter]; Schwardt-Christen, Günter [Mitarbeiter]; et al. (Appelhans, 2006)
Das Buch handelt vom kollektiven und individuellen Lernen im Bezugssystem Region. Die lernende Region ist eine Antwort auf den Strukturwandel der Globalisierung und der Wissensgesellschaft. Es geht dabei um die gestaltbaren Bedingungen für die Organisation von Lernprozessen in einer Region, wobei Aspekte der Kommunikation und Kooperation, d.h. die Formierung von Netzwerken im Mittelpunkt stehen. Das in der Region Braunschweig durchgeführte Projekt "VIEL - Lernende Region" ist Teil des BMBF-Programms "Lernende Regionen - Förderung von Netzwerken". Mit dem Programm soll das lebensbegleitende Lernen gestärkt und die Durchlässigkeit zwischen den Bildungsbereichen erhöht werden. Die in dem Buch versammelten 29 Beiträge untersuchen die Chancen, die sich aus einer konzertierten Aktion zur Entwicklung der Region Braunschweig ergeben, die eine von Europas führenden Forschungsregionen ist. Mit VIEL sollte die Lernkultur verbessert und die naturwissenschaftlich-technische Attraktivität in der Ausbildung gesteigert, ein regionales Bildungsportal auf der Grundlage eines Wissensservers sollte entstehen und ein intermediäres Management aufgebaut und erprobt werden. Der erste Teil des Bandes vereint Beiträge, die den konzeptionellen Bezugsrahmen einer lernenden Region beschreiben. Der zweite Teil umfasst Beiträge zu den Projekten einer lernenden Region. Der abschließende Artikel skizziert die Perspektiven einer lernenden Region. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.1.4 Regionalisierung; S 2.4.2 Regionalentwicklung; Lernende Region; Lernkultur; Lebenslanges Lernen; Weiterbildung; Regionalentwicklung