Wege in eine berufliche Ausbildung: Berufsorientierung, Strategien und Chancen junger Frauen an der ersten Schwelle - Granato, Mona [Verfasser]; Schittenhelm, Karin [Verfasser] (My University, 2003)
Der Übergang weiblicher Jugendlicher zwischen Schule und Ausbildung ist mit wachsenden Handlungsspielräumen einerseits und zunehmenden Risiken andererseits verbunden. Im Anschluss an eine einleitende Diskussion über Thesen zum Berufsfindungsprozess junger Frauen werden in dem Beitrag die Übergangsprozesse und damit verbundene Orientierungen und Strategien an der ersten Schwelle analysiert. Grundlage sind Fallanalysen, die auf Gruppendiskussionen und Einzelinterviews mit jungen Frauen aus Migrantenfamilien und aus west- und ostdeutschen Familien in den Jahren 1998 und 1999 beruhen. Weitere Themenschwerpunkte sind die Bedeutung berufs- und familienbezogener Lebenspläne sowie die Partizipationschancen junger Frauen an beruflicher Ausbildung, insbesondere im dualen System. Abschliessend werden Fördermöglichkeiten weiblicher Jugendlicher im Übergang Schule - Ausbildung erörtert. (IAB)
Keywords: P 1.3 Frauen; P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Weibliche Jugendliche; Ausländischer Jugendlicher; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Berufswahlverhalten; Berufsorientierung; Lebensperspektive; Bildungschance; Quantitative Angaben; Westdeutschland; Ostdeutschland; 1998-1999