Modernisierung der Berufsbildung in Europa: Herausforderungen und Strategien - Tessaring, Manfred [Verfasser] (My University, 2005)
Der Beitrag stellt Ergebnisse eines aktuellen Cedefop-Berichtes zur Modernisierung der Berufsbildung in Europa vor. Die Mitgliedstaaten der EU haben in der so genannten Lissabon-Agenda gemeinsame Ziele vereinbart und konkrete Vereinbarungen über verschiedene Maßnahmen getroffen, die bis zum Jahre 2010 auf nationaler und regionaler Ebene umgesetzt werden sollen. Dabei geht es u.a. um Ziele wie das lebenslange Lernen in Form beruflicher Weiterbildung zu fördern, die Qualität von Lehrern und Ausbildern in Europa zu verbessern sowie die öffentlichen und privaten Ausgaben für Bildungseinrichtungen der Sekundarstufe II und des Postsekundarbereiches zu erhöhen. Die wichtigsten Herausforderungen und Maßnahmen zur Erreichung dieser Ziele werden benannt und die bisher von EU-Ländern erreichten Fortschritte bewertet. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; EU-Bildungspolitik; Berufsbildung; Modernisierung; Wettbewerbsfähigkeit; Qualifikationsniveau; Lebenslanges Lernen; Bildungsinvestition; Europäische Union; Quantitative Angaben