Neue Akteure in der Ausbildung von sozial benachteiligten Gruppen - Milagre, Cristina [Verfasser]; Passeiro, Joao [Verfasser]; Almeida, Victor [Verfasser] (My University, 2003)
Um Bildungsmaßnahmen für sozial benachteiligte Gruppen effektiver zu gestalten, haben in Portugal Bildungsanbieter neue Konzepte und Organisationsformen in der Ausbildung erprobt. Der Beitrag berichtet über eine Fallstudie, die in staatlichen Einrichtungen durchgeführt wurde, die im Bereich der Ausbildung und sozialen Integration benachteiligter Gruppen tätig sind. Die von INOFOR durchgeführte Studie "Neue Bildungsprofile für benachteiligte Gruppen" hatte zum Ziel, innovative Beispiele ausfindig zu machen und Berufsprofile von Bildungsakteuren zu beschreiben, die speziell für die Ausbildung von sozial benachteiligten Gruppen zugeschnitten sind. Unter den neu entstandenen Formen der Ausbildungsorganisation spielt die Ausbildungsbegleitung eine zentrale Rolle. (BIBB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.2.1 Westeuropa; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Benachteiligtenförderung; Benachteiligter Jugendlicher; Berufsausbildung; Organisation; Bildungspersonal; Qualifikationsprofil; Portugal