Duale Berufsausbildung an der Schwelle zum nächsten Jahrtausend : Herausforderungen bewältigen - voneinander lernen. Bericht der Konferenz zur dualen Berufsausbildung in Dänemark, Deutschland, Liechtenstein, Luxemburg, Niederlande, Österreich, Schweiz. 1./2. Juli 1998 in Bonn - Lieder, Barbara [Verfasser]; Stratmann, Kathrin [Verfasser] (My University, 1999)
Die Publikation dokumentiert die erste internationale Konferenz zur dualen Berufsausbildung, auf der am 1./2. Juli 1998 in Bonn Teilnehmer aus Dänemark, Deutschland, Liechtenstein, Luxemburg, den Niederlanden, Österreich und der Schweiz die Herausforderungen und Reformmöglichkeiten der dualen Berufsausbildung diskutiert haben. Ziel der Konferenz war, gemeinsame Strukturprobleme der nationalen Systeme zu identifizieren, unterschiedliche Problemlösungen kennenzulernen und die Entwicklungen in verschiedenen europäischen Ländern zu diskutieren. Inhalt: Einleitende Vorträge: PÜTZ: Ergebnisse der Befragung der teilnehmenden Länder und Einführung in die Workshops; GRÜNEWALD/HANF/KOCH/ REULING: Auswertung der Antworten auf den Fragebogen des BMBF. Die Podiumsdiskussion war dem Thema "Innovation in der beruflichen Bildung" gewidmet. Die vier Workshops bezogen sich auf die Themen: 1. Schnittstelle Schule - Berufsbildung (Beiträge von BREMER, SIEGL, MARWEDE), 2. Ausbildungsfähigkeit und -bereitschaft von Betrieben (Beiträge von LAUTERBACH, NESS), 3. Modernisierung der dualen Berufsausbildung (Beiträge von FAHLE/ SCHNEEBERGER/WIERINGEN/KNOBEL/WIEGAND), 4. Schnittstelle Ausbildung - Arbeitsmarkt (Beiträge von KOCH, HOFSTÄTTER). In der abschliessenden Podiumsdiskussion wurden Perspektiven und Strategien für die duale Berufsausbildung im 21. Jahrhundert erörtert. Im Anhang sind die Antworten der Delegierten aus Dänemark, Deutschland, Liechtenstein, Luxemburg, den Niederlanden, Österreich, der Schweiz und Südtirol auf den Fragenkatalog des BMBF abgedruckt. (BIBB2)
Dual vocational education and training on the threshold of the next millenium : meeting the challenges - learning from one another. Proceedings of the Conference on dual vocational education and the Netherlands, Switzerland. 1/2 July 1998 in Bonn
Keywords: S System beruflicher Bildung; P 1.7 Benachteiligte; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.1 Deutschland; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2 Trends & Entwicklungen; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Berufsbildungssystem; Duales System; Reform; Modernisierung; Berufseinmündung; Benachteiligtenförderung; Ausbildungsbereitschaft; Unternehmen; Neuer Beruf; Qualifikationsbedarf; Dänemark; Liechtenstein; Luxemburg; Niederlande; Österreich; Schweiz