Bildung durch das ganze Leben - Europäische Beiträge zur Pädagogik der Lebensspanne - Künzel, Klaus [Herausgeber] (Böhlau, 2007)
"Die Botschaft des lebenslangen Lernens bestimmt die bildungspolitische Agenda der Europäischen Union wie kaum ein anderes THema. Mit ihrer 'Lissaboner Strategie' verfolgen Rat und Kommission das Ziel, die Wettbewerbsfähigkeit Europas zu stärken und ihre Bürger dabei zu unterstützen, sich in der Wissensgesellschaft einzurichten und die Idee gelingenden Lebens angesichts der Dynamik ständigen Wandels nicht aus den Augen zu verlieren. Der vorliegende Band zeichnet in exemplarischer Absicht die aktuellen Problemstrukturen und Entwicklungslinien nach, die sich bei der institutionellen und curricularen Implementierung des lebenslangen Lernens nachweisen lassen. Das besondere Interesse gilt dabei dem Beispiel Frankreich, das in der deutschsprachigen Fachliteratur bislanbg vergleichsweise wenig Berücksichtigung erfahren hat und dessen Beitrag zu einer neu zu umreißenden 'Pädagogik der Lebensspanne' eine ganze Reihe bemerkenswerter Einsichten erlaubt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 5.1 Bildungsmanagement; I 2.2.1 Westeuropa; Erwachsenenbildung; Lebenslanges Lernen; Frankreich; Großbritannien; Bundesrepublik Deutschland