Qualifikationsbedarf bei Arzthelferinnen : Bundesärztekammer und Kassenärztliche Bundesvereinigung realisieren eine arbeitsmarktbezogene Studie - Meye, Maria Rita [Verfasser] (My University, 2001)
Nach intensiven Diskussionen und einer Umfrage in den Berufsbildungsausschüssen bei den Landesärztekammern gaben die zuständigen Gremien der Bundesärztekammer (BÄK) im Januar 2000 die Empfehlung, eine systematisch abgesicherte arbeitsmarktbezogene Erhebung hinsichtlich des zukünftigen Qualifikationsbedarfs bei Arzthelferinnen durchzuführen. Nachdem sich die Kassenärztliche Bundesvereinigung (KBV) dem Vorhaben angeschlossen hatte, wurde das Zentralinstitut für die kassenärztliche Versorgung (ZI) als gemeinschaftliche Forschungseinrichtung mit der Realisierung dieser Studie beauftragt. Der Beitrag skizziert Ziel, Aufbau und Methodik der Untersuchung, beschreibt die verschiedenen Projektstufen und präsentiert abschliessend detaillierte Novellierungsvorschläge für eine entsprechende Aufwertung des Berufsbildes der Arzthelferin. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Arzthelfer; Gesundheitsberuf; Qualifikationsanforderung; Qualifikationserwerb; Weiterbildungsbedarf; Berufsbildungsforschung