Entwicklungsarbeiten zum Fragebogen "Organisation und Teilnehmende" [OrTe] : ein Instrument zur Erfassung von Erwartungen an Lehre, Lernen und Organisation in der Weiterbildung - Kil, Monika [Verfasser]; Wagner, Sina [Verfasser] (My University, 2006)
"Die meisten Qualitätsmanagementverfahren in der Weiterbildung verlangen Teilnehmerbefragungen. Diese beziehen sich, wie eine Durchsicht von 72 Fragebögen aus der Weiterbildungspraxis zeigte, zumeist auf die Zufriedenheit der Teilnehmenden mit den Kursleitenden und der Organisation des Kurses. Bei der Interpretation der Fragebogenergebnisse wird dann nicht berücksichtigt, wie die Bewertungen von Teilnehmererwartungen, Motivationen und unterschiedlichen Kurs- und Anbietertypen beeinflusst werden. Vor diesem Hintergrund wurde im Rahmen eines DFG-Projektes der Fragebogen "Organisation und Teilnehmende" [OrTe] konzipiert und dessen Güte und Struktureigenschaft anhand einer Teststichprobe bilanziert. Der Fragebogen sowie die Ergebnisse der Testung werden in diesem Beitrag vorgestellt." (Autorenreferat)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; T 3.4 Befragung; Qualitätssicherung; Erwachsenenbildung; Teilnehmer; Fragebogen; Faktorenanalyse