Modelle zur Reform des dualen Ausbildungssystems : Reformentwürfe auf dem Prüfstand - Greubel, Manfred [Verfasser] (My University, 2007)
Gestiegene Jugendarbeitslosigkeit, die zunehmende Ausdifferenzierung der Berufsbildung (Neuordnung), mangelnde Anrechenbarkeit von Bildungsleistungen, ungenügende Verzahnung der Bildungsbereiche und die Anforderungen im europäischen Berufsbildungsraum stellen das duale System in Deutschland vor eine Bewährungsprobe. Vor diesem Hintergrund hat die IHK-Organisation einen Vorschlag zur Reform der Berufsausbildung erarbeitet, das Modell "Dual mit Wahl", das die Stärken des dualen Systems mit den Anforderungen der betrieblichen Realität verbindet und das duale System auch für Leistungsstärkere attraktiver machen soll. Vor- und Nachteile der so genannten Ausbildungsbausteine werden im Beitrag erläutert sowie noch zu klärende Fragen erörtert. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 1.1.3 Modulorientierung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; Duales System; Reform; Flexibilisierung; Berufsausbildung; Modularisierung; Ausbildungsbaustein