Determinanten beruflicher Entscheidungen von Lernenden : die Bedeutung von Ausbildungsqualität und -zufriedenheit in der Elektroinstallationsbranche - Isabella, Joseph [Verfasser] (My University, 2024)
"In der Elektroinstallationsbranche ist bereits seit einigen Jahren ein Fachkräftemangel festzustellen. Ein wichtiges Mittel, ihm entgegenzuwirken, ist der Verbleib der Lernenden nach ihrer Ausbildung in der Branche. Ob die subjektiv erlebte Ausbildungsqualität und -zufriedenheit unter Berücksichtigung weiterer Faktoren während der Ausbildung in der Elektroinstallationsbranche im Kanton Bern einen Einfluss darauf haben, welchen Betrieb und welche Branche die Lernenden später auswählen, ist bisher nicht untersucht worden. Ziel der vorliegenden Studie war es daher, den Zusammenhang zwischen Ausbildungsqualität und -zufriedenheit und den Laufbahnentscheiden von Lernenden in der Elektroinstallationsbranche zu untersuchen. Unter Einbezug weiterer Faktoren aus verschiedenen Bereichen wie Arbeitsmarktökonomie und Qualitätssicherung wurde eine Befragung in der Elektroinstallationsbranche konzipiert. Alle Lernenden im letzten Ausbildungsjahr der Elektroinstallationsberufe im Kanton Bern wurden unmittelbar nach Beginn des letzten Semesters befragt (N = 223). Mithilfe einer multinomialen Logit-Analyse wurde der Zusammenhang zwischen Laufbahnentscheidungen und der erlebten Ausbildungsqualität und -zufriedenheit untersucht. Die Ergebnisse zeigen, dass die geplanten Laufbahnentscheidungen vor allem von den schulischen Leistungen, der Berufswahl und der allgemeinen betrieblichen Ausbildungszufriedenheit abhängen, wobei alle anderen beobachteten Faktoren konstant gehalten wurden. Die Ausbildungsqualität und die spezifische Ausbildungszufriedenheit (gemessen pro Skala der Ausbildungsqualität) hatten hingegen keinen signifikanten Einfluss auf die Laufbahnentscheidungen, mit Ausnahme der Bewältigung der Arbeitsbelastung, für die bloss ein Trend festgestellt wurde. Die Ergebnisse dieser Studie können wertvolle Hinweise für Berufsbildende der Elektroinstallationsbranche liefern, mit deren Hilfe sie den Verbleib ihrer ehemaligen Lernenden im Lehrbetrieb oder zumindest in der Branche fördern könnten. So könnte dem Fachkräftemangel entgegengewirkt werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.4 Elektroberufe; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; T 3.4 Befragung; I 2.2.1 Westeuropa; 370; Elektoberuf; Beruflicher Verbleib; Berufsverlauf; Ausbildungsqualität; Ausbildungszufriedenheit; Auszubildener; Befragung; Schweiz