Duale Lehre - international für gut befunden - Metzger, Christoph [Verfasser] (My University, 2003)
Ist das Schweizerische Berufsbildungssystem ein überholter Sonderfall oder anderen Systemen überlegen? Diese Frage war Gegenstand einer internationalen Studie zum Thema "Bildung und wirtschaftliches Wachstum", an dem neben Japan, Singapore und den USA die Schweiz teilnahm. Für die Schweiz gelangt die Studie zu dem Urteil, dass die duale Lehre, die es nur noch in Deutschland und Österreich gibt, den in den anderen Ländern vorherrschenden Systemen zwar nicht überlegen, aber eine überzeugende Lösung ist, weil sie von Wertvorstellungen getragen wird, die in der schweizerischen Gesellschaft und Wirtschaft tief verwurzelt sind. Während in der Schweiz die Berufsbildung mit ihrem Schwergewicht auf berufsorientiertem Können sowie der Sozialisierung in der Arbeitswelt den gleichen Wert hat wie die Allgemeinbildung, wird in Japan und den USA der Allgemeinbildung ein deutlich höherer Wert zugeschrieben. Ein Systemwechsel scheint nicht angezeigt, wohl aber kontinuierliche Verbesserungen im Hinblick auf Durchlässigkeit und Anpassungsfähigkeit. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.3.4 Asien; I 2.3.2 Nordamerika; Berufsbildungssystem; Internationaler Vergleich; Duales System; Schweiz; Japan; USA; Singapur