Weiterbildung erfolgreich steuern : professionelle Bildungsarbeit in 10 Schritten - Meier, Rolf [Verfasser]; Edel, Marion [Verfasser] (Dt. Wirtschaftsdienst, 2000)
Das Handbuch beschreibt die wichtigsten Schritte einer erfolgreichen Bildungsarbeit. Es versteht sich als Praxisratgeber, der nicht nur notwendiges Wissen übersichtlich und verständlich vermittelt, sondern auch praktische Hilfen zur Umsetzung bietet. In der Einführung des Handbuchs werden Sinn und Zweck von Personalentwicklung und Weiterbildung sowie deren Zusammenhang erörtert. Die folgenden zehn Bausteine zur Planung und Vorbereitung von Weiterbildung beziehen sich auf die Aspekte Ermittlung und Analyse des Bildungsbedarfs, Entwicklung von Weiterbildungskonzepten, Organisation von Schulungen, Analyse von Seminarangeboten, Auswahl von Teilnehmern, alternative Lernwege und Selbstlernen, Prozessevaluation von Schulungen, Transfersicherung und Transferkontrolle sowie Evaluation von Seminaren. Zusätzlich werden Arbeitsmaterialien, Checklisten und Fragebögen zur direkten Bearbeitung angeboten. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 2.3 Methoden; L 2.1 Lernformen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Berufliche Weiterbildung; Bildungsplanung; Handbuch; Maßnahme; Weiterbildungsbedarf; Lernmethode; Selbstgesteuertes Lernen