Gesundheitsverhalten und Gesundheitsbildung von Auszubildenden : ein empirischer Beitrag aus berufs- und wirtschaftspädagogischer Perspektive - Bonse-Rohmann, Mathias [Verfasser] (Lang, 1999)
"Das Erkenntnisinteresse dieser Untersuchung konzentriert sich darauf, aus berufs- und wirtschaftspädagogischer Perspektive eine empirische Basis zur Integration von Gesundheitsbildung in der Berufsbildung von Gesundheitsfachberufen zu schaffen. Vor dem Hintergrund inhaltsanalytisch aufgedeckter curricularer Defizite werden in einer Befragung von Auszubildenden deren bislang erlebte schulische Gesundheitserziehung, subjektive Gesundheitsinteressen und deren Gesundheitszustand untersucht. Den zweiten Schwerpunkt bildete eine umfassende Analyse des Gesundheitsverhaltens, für die ebenfalls geeignete statistische Methoden benutzt werden. Dabei zeigt der Vergleich zwischen Auszubildenden aus Gesundheitsfachberufen und einer Kontrollgruppe nur wenige signifikante Unterschiede, so dass erhebliche Defizite der Gesundheitsbildung von Gesundheitsfachberufen offenkundig werden." (Verlag)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; Auszubildender; Gesundheit; Verhalten; Gesundheitserziehung; Berufspädagogik; Gesundheitsberuf; Quantitative Angaben