Fachangestellte(r) für Markt- und Sozialforschung : Berufsausbildung im dualen System - Klumpe, Bettina [Verfasser] (My University, 2016)
Mit der Einführung des Ausbildungsberufes des Fachangestellten für Markt- und Sozialforschung im Jahre 2006 wurde den Unternehmen erstmalig ermöglicht, ihren qualifizierten Nachwuchs maßgeschneidert auszubilden. Seit 2006 wurden insgesamt 708 Ausbildungsverträge abgeschlossen. Wie eine Befragung 'FAMS nach der Ausbildung' der Berufsschule Hamburg aus dem Jahre 2010 zeigt, erhalten mehr als 80 Prozent der Absolventen ein Übernahmeangebot. Die Ergebnisse der Befragung belegen zudem die Attraktivität des Ausbildungsberufes, wobei vor allem die Kombination von Ausbildungsbetrieb und Berufsschule positiv bewertet wurde. Der Ausbildungsberuf des Fachangestellten für Markt- und Sozialforschung sei flexibel genug, um sich an die neuen Anforderungen wie Digitalisierung, Social Monitoring , Big Data und neue Messmethoden anzupassen und wird als eine wichtige Säule für die Qualitätssicherung der Branche gesehen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Fachangestellter für Markt- und Sozialforschung; Berufsausbildung; Duales System