Sozialpolitisierung des Übergangs von der Schule in den Beruf : Jugend im Übergang in Arbeit und Beruf - Rahmenbedingungen, Massnahmen, Forschungsansätze (1987, München) - Friebel, Harry [Verfasser] (My University, 1988)
Der Beitrag, der auf einer im Februar 1987 vom Deutschen Jugendinstitut zum Thema "Jugend im Übergang in Arbeit und Beruf" veranstalteten Tagung vorgetragen wurde, "analysiert die Erosion des Jugendstatus im Zusammenhang mit dem Strukturwandel des Übergangssystems. Mit diesem Strukturwandel geht zunehmend eine Strategie sozialpolitischer Problembearbeitung einher, insbesondere was die Ausgrenzung und Marginalisierung von Jugendlichen in berufsvorbereitenden und beschäftigungsfördernden Massnahmen von Arbeitsverwaltung und Schule betrifft. Für die Forschung werden deshalb Verlaufsanalysen immer notwendiger, um beruflichen Sozialisationsprozessen und damit den gesellschaftlichen Integrations- und Plazierungsmassnahmen im Rahmen dieses neuen Übergangssystems nachgehen zu können." (IAB2)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; T 4.9 Pädagogik; Benachteiligter Jugendlicher; Jugendlicher; Berufseinmündung; Sozialpolitik; Ausbildungsplatzangebot; Berufsvorbereitung; Maßnahme; Arbeitsbeschaffungsmaßnahme; Arbeitsplatzangebot; Arbeitsmarktchance; Segregation; Jugendforschung; Konzeption; Quantitative Angaben