Industrielle Elektroberufe, Mechatroniker und Mechatronikerin : Elektroniker/Elektronikerin für Gebäude- und Infrastruktursysteme, Elektroniker/Elektronikerin für Betriebstechnik, Elektroniker/Elektronikerin für Automatisierungstechnik, Elektroniker/Elektronikerin für Geräte und Systeme, Elektroniker/Elektronikerin für Informations- und Systemtechnik, Mechatroniker/Mechatronikerin - Berg, Mario [Verfasser]; Bongard, Thomas van den [Verfasser]; Böttjer, Ralf [Verfasser]; Schwarz, Henrik [Herausgeber]; Zinke, Gert [Herausgeber]; Isenmann, Martin [Herausgeber]; Jonas, Kerstin [Herausgeber]; Fitzner-Kohn, Petra [Herausgeber] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2018)
"Die Umsetzungshilfen und Praxistipps aus der Reihe 'Ausbildung gestalten' unterstützen Ausbilder und Berufsschullehrer in der täglichen Arbeit: Sie beschreiben die Umsetzung der Ausbildungsordnungen sowie der Rahmenlehrpläne in die Praxis und geben Tipps für die Planung und Durchführung der Ausbildung. Die vorliegende Umsetzungshilfe basiert auf der Verordnung vom 28. Juni 2018. Die Ausbildungsordnungen beinhalten drei Neuerungen: 1. Über alle Berufe hinweg wurde die neue integrativ zu vermittelnde Berufsbildposition 'Digitalisierung der Arbeit, Datenschutz und Informationssicherheit' eingefügt. 2. Betriebliche Lerninhalte wurden im Hinblick auf Industrie 4.0 relevante Qualifikationsanforderungen aktualisiert. 3. Mit insgesamt sieben optional wählbaren Zusatzqualifikationen werden Industrie 4.0 relevante Qualifizierungsschwerpunkte abgebildet." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.4 Elektroberufe; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; Industrieller Elektroberuf; Elektroniker für Informations- und Systemtechnik; Elektroniker für Gebäude- und Infrastruktursysteme; Elektroniker für Automatisierungstechnik; Elektroniker für Betriebstechnik; Elektroniker für Geräte und Systeme; Mechatroniker; Ausbildungsordnung; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Zusatzqualifikation