Qualifikationsentwicklung im Dienstleistungsbereich : Herausforderungen für das duale System der Berufsausbildung - Walden, Günter [Mitarbeiter]; Dietzen, Agnes [Mitarbeiter]; Troltsch, Klaus [Mitarbeiter]; Schöngen, Klaus [Mitarbeiter]; Westhoff, Gisela [Mitarbeiter]; Hall, Anja [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2007)
"Der Wandel von der Industrie- zur Wissens- und Dienstleistungsgesellschaft hat tiefgreifende Auswirkungen auf die Qualifikationsanforderungen an den Arbeitsplätzen und demzufolge auch auf die Berufsbildung nach sich gezogen. Zunächst konnte das duale System sich nicht schnell genug auf die Veränderungen im Beschäftigungssystem einstellen. Heute erfolgt die Ausbildung allerdings sowohl auf Branchen- wie auch Berufsebene überwiegend in Dienstleistungsbereichen. Zu dieser Entwicklung dürfte nicht zuletzt die Schaffung einer Reihe von neuen Dienstleistungsberufen beigetragen haben. Das duale System der Berufsausbildung hat in den vergangenen Jahren auf diesem Feld enorme Anpassungsleistungen erbracht. Allerdings ergeben sich für die Zukunft weitere Herausforderungen. Zu ihrer Identifikation und Bewältigung entwickelt der vorliegende Band eine Reihe von Vorschlägen und formuliert weitere Forschungsfragen." (BIBB)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.4.2 Dienstleistung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; Qualifikationsforschung; Qualifikationsentwicklung; Dienstleistungssektor; Berufsbildungsforschung; Wirtschaftsstrukturwandel; Fachkräftebedarf; Beziehung Bildungssystem Beschäftigungssystem; Qualifikationsbedarf; Ausbildungsangebot; Duales System; Dienstleistungsberuf; Tätigkeitsmerkmal; Berufsanforderung; Qualifikationsniveau; Berufsstrukturwandel; Berufsbildungsstatistik