Weiterbildung "vor Ort" : hiba-Praxisbegleitung in den Einrichtungen der Benachteiligtenförderung . Ein Fallbeispiel am Thema "Ausbildungsabbruch" - Vock, Rainer [Verfasser]; Espert, Sünne [Verfasser] (My University, 1998)
Mit der trägerbezogenen Praxisbegleitung bietet hiba (Heidelberger Institut Beruf und Arbeit) den Trägern, die in der Benachteiligtenförderung (Paragraph 240ff SGB III) tätig sind, eine besondere Form der Personalqualifizierung an. Dieses für die Benachteiligtenförderung in den neuen Bundesländern entwickelte und erprobte praxis- und trägernahe Fortbildungsangebot hat sich gut bewährt, so dass es nun bundesweit allen Trägern offensteht. Der Beitrag stellt das Konzept der "trägerbezogenen Praxisbegleitung" vor und beschreibt seine Umsetzung an einem konkreten Beispiel, das im Rahmen der hiba-Praxisbegleitung 1998 durchgeführt wurde. Es handelt sich um die Entwicklung von Strategien zur Prävention und Bewältigung von Ausbildungsabbruch in überbetrieblichen Einrichtungen. (BIBB)
Keywords: P 3 Personal; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Personal; Qualifizierung; Benachteiligter; Förderung; Ausbildungsabbruch; Prävention; Qualitätssicherung