Software als Arbeit gestalten : konzeptionelle Neuorientierung der Aus- und Weiterbildung von Computerspezialisten - Baukrowitz, Andrea [Verfasser]; Boes, Andreas [Verfasser]; Eckhardt, Bernd [Verfasser] (Westdeutscher Verlag, 1994)
"Die beruflichen Anforderungen, die an die Computerfachleute gestellt werden, wechseln rasch. Alle zwei bis fünf Jahre ändert sich die technologische Basis ihrer Arbeit. Die Weiterbildungsaktivitäten in dieser Berufsgruppe sind deshalb überdurchschnittlich hoch. Die Gestaltung moderner informationstechnischer Systeme erfordert heute von IT-Fachkräften die Fähigkeit, technisches Know-how in die Innovationsprozesse zur Entwicklung neuartiger Unternehmens- und Arbeitsstrukturen einzubringen. Ganzheitlich qualifizieren heisst, die Qualifikation zur Gestaltung technischer Systeme mit der Kompetenz zur Kooperation mit anderen Experten und der Fähigkeit zur Bewältigung komplexer sozialer Prozesse zu verschmelzen. Im Forschungs- und Entwicklungsprojekt 'Qualifizierungsziel ganzheitliche Arbeitsgestaltungskompetenz. Sozialverträgliche Gestaltung von IuK-Systemen als Gegenstand der Aus- und Weiterbildung von IT- Fachkräften' wurde ein modernes Qualifizierungskonzept für IT- Fachkräfte entwickelt und erprobt, das diesen Anforderungen entspricht. Im Mittelpunkt des Projektes stand die Neuorientierung der Qualifizierung auf ein ganzheitliches Qualifizierungsziel. An die Stelle des 'Technikers' tritt die ganzheitliche Arbeitsgestaltungskompetenz als Leitbild für die konzeptionelle Ausrichtung der Aus- und Weiterbildung." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: L 4.1.2 Elektronische Medien; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 2.2 Didaktik; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; IT-Beruf; Software; Arbeitsgestaltung; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Konzeption; Berufsproblem; Curriculum; Qualifikationsanforderung; Didaktik; Sozialkompetenz