Evaluation der Förderung überbetrieblicher Berufsbildungsstätten und ihrer Weiterentwicklung zu Kompetenzzentren - Bauer, Philipp [Verfasser]; Pfeiffer, Iris [Verfasser]; Rothaug, Eva [Verfasser]; Wittig, Wolfgang [Verfasser]; Köhlmann-Eckel, Christiane [Mitarbeiter]; Kurz, Alexandra [Mitarbeiter] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2020)
"Kleine und mittlere Unternehmen sollen aktiv in der betrieblichen Ausbildung und in der Fort- und Weiterbildung ihrer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter unterstützt werden. Um dies zu ermöglichen, fördern das BIBB aus Mitteln des BMBF und das BAFA aus Mitteln des BMWi überbetriebliche Berufsbildungsstätten (ÜBS). Die Förderung umfasst die Ausstattung zur Durchführung von Lehrgängen und Kursen, den Bau von Lehrgebäuden (sowohl durch bauliche Modernisierung bestehender Gebäude als ggf. auch Neubau) und die Weiterentwicklung von ÜBS zu Kompetenzzentren. Inwiefern diese Maßnahmen ihre Wirkung entfalten und wie die Wirtschaftlichkeit der Förderung zu bewerten ist, wurde im Rahmen einer Evaluation der ÜBS-Förderung ermittelt und wird im vorliegenden Bericht dargestellt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

"Small and medium sized enterprises should be actively supported in providing the incompany VET as well as the further vocational education of their employees. The intercompany vocational training centres (ÜBS) contribute to ensuring these processes. For this reason, they receive funding from the Federal Institute for Vocational Education and Training (BIBB) on behalf of the Federal Ministry of Education and Research (BMBF) and from the Federal Office for Economic Affairs and Export Control (BAFA) on behalf of the Federal Ministry for Economic Affairs and Energy (BMWi). These funds support the equipment needed for the delivery of occupationally-specific teaching programmes and courses, the construction of educational facilities (both architectural modernisation of buildings and new construction) and the further development into a centre of excellence. In order to assess the impact of these measures of support and its efficiency an evaluation was carried out. This report shows the results of the evaluation." (Authors' abstract, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.3.4 Überbetriebliche Bildungsstätten (ÜBS); L 6.2.3 Evaluation; Überbetriebliche Berufsbildungsstätte; Lernort; Förderung; Evaluation; Überbetriebliche Ausbildung; überwertige Beschäftigung