Zur Verwertung höherqualifizierender Berufsbildung auf dem deutschen Arbeitsmarkt - Hall, Anja [Verfasser]; Santiago Vela, Ana [Verfasser] (My University, 2025)
„Höherqualifizierende Berufsbildung (Aufstiegsfortbildung) eröffnet in Deutschland den Zugang zu gehobenen beruflichen Positionen, die in vielen anderen Ländern meist Akademiker*innen vorbehalten sind. Die vorliegende Studie untersucht verschiedene Aufstiegsfortbildungen und den mit ihnen verbundenen beruflichen Erfolg anhand objektiver und subjektiver Indikatoren. Die Ergebnisse auf Basis der aktuellen BIBB/ BAuA-Erwerbstätigenbefragung 2024 zeigen, dass Erwerbstätige mit Aufstiegsfortbildung im Vergleich zu Erwerbstätigen mit Berufsausbildung als höchstem Abschluss höhere Einkommen erzielen, häufiger Führungsfunktionen oder Fachkarrieren mit Projekt- oder Budgetverantwortung erreichen und ihre Berufsverläufe häufiger als Aufstieg einschätzen. Diese Erkenntnisse zur Verwertung von Aufstiegsfortbildungen helfen der Bildungspolitik dabei, den Bekanntheitsgrad dieses Bildungswegs zu erhöhen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„In Germany, higher vocational education and training (HVET) provides a pathway to higher professional positions that are elsewhere typically accessible only to individuals with higher education qualifications. This study examines the relationship between different HVET qualifications and objective and subjective indicators of professional success. The findings, derived from the latest BIBB/BAuA Employment Survey (2024), suggest that individuals with HVET qualifications tend to earn higher incomes, are more likely to hold management functions, and are more frequently entrusted with project or budget responsibility. Furthermore, they are more likely to evaluate their career paths as successful. These findings may inform the development of education policies designed to enhance awareness of this particular educational pathway.“ (authors‘ abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; 370; Höherqualifizierung; Aufstiegsfortbildung; Qualifikationsverwertung; Berufserfolg; Bildungsertrag; BIBB/BAuA-Erwerbstätigenbefragung