Rehabilitation 1999 : Vorträge zur Fachtagung zur beruflichen Rehabilitation der BfA am 1. und 2 Juni 1999 in Berlin : Mit der beruflichen Rehabilitation ins 21. Jahrhundert (1999, Berlin) - Mascher, Ulrike [Verfasser]; Rische, Herbert [Verfasser]; Dostal, Werner [Verfasser]; Seyd, Wolfgang [Verfasser]; Reimann, Axel [Verfasser]; Korsukewitz, Christiane [Verfasser]; Wittwer, Ulrich [Verfasser]; Pfeiffer, Stephan [Verfasser]; Mahlstedt-Hölker, Silke [Verfasser]; Görtemaker, Gerd [Verfasser] (My University, 1999)
Die berufliche Rehabilitation der Rentenversicherung muss sich stetig ihrem gesellschaftlichen Umfeld anpassen. Die anhaltend hohe Arbeitslosigkeit, der Wandel der Arbeitswelt und die Zunahme chronisch kranker Menschen stellen sie vor neue Herausforderungen. Die Fachtagung, über die berichtet wird, hatte das Ziel, den Beteiligten die berufliche Rehabilitation der Rentenversicherung näher zu bringen. Als Referenten waren Fachleute aus verschiedenen Tätigkeitsfeldern rund um die berufliche Rehabilitation eingeladen. Sie beleuchteten die Rahmenbedingungen, unter denen berufliche Rehabilitation betrieben wird, unterzogen sie und ihre Erfolge aber auch einer kritischen Betrachtung. 1. Mascher: Perspektiven der beruflichen Rehabilitation - Gesetzesvorhaben und finanzieller Rahmen 2. Rische: Berufliche Rehabilitation als Aufgabe der Rentenversicherung 3. Dostal: Zukünftige Anforderungen des Arbeitsmarktes 4. Seyd: Die berufliche Rehabilitation - Erfolge und Perspektiven 5. Reimann: Berufsfördernde Leistungen der BfA aus verwaltungsseitiger Sicht 6. Korsukewitz: Berufsfördernde Leistungen der BfA aus sozialmedizinischer Sicht 7. Wittwer: Entwicklung der Leistungsangebote der Berufsförderungswerke 8. Mahlstedt-Hölker: Anforderungen und Hemmnisse für die Beschäftigung Behinderter in Betrieben aus Sicht der Arbeitgeber 9. Görtemaker: Anforderungen und Hemmnisse für die Beschäftigung Behinderter in Betrieben aus Sicht der Arbeitnehmer. (IAB2)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; P 1.6, S 3.1 NULL; P 1.6 Behinderte; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Berufliche Rehabilitation; Rehabilitationspolitik; Rentenversicherung; Berufsförderungswerk; Arbeitsmarktchance; Menschen mit Behinderung; Betriebliche Integration; Zukunft der Arbeit; Quantitative Angaben; 1975-2010