"Und dann war es vorbei!" : Beweggründe für den Ausbildungsabbruch in der Gesundheits- und Krankenpflege bzw. Gesundheits- und Kinderkrankenpflege - Barbian, Wibke [Verfasser]; Loo, Christoph van de [Verfasser] (Akademische Verlagsges., 2011)
Angesichts eines steigenden Bedarfs an professionellen Pflegekräften erhält die Frage der vorzeitigen Auflösung des Ausbildungsverhältnisses eine Relevanz für die pflegeberufliche Bildung sowie eine gesellschaftliche wie volkswirtschaftliche Bedeutung. Bisher gibt es keine Erkenntnisse zum vorzeitigen Abbruch in der Pflegeausbildung bzw. zu den Beweggründen, die zum Ausbildungsabbruch in der Gesundheits- und Krankenpflege führen. In dieser empirisch-deskriptiven Studie wurden anhand einer Befragung von ehemaligen Auszubildenden der Pflegeberufe die Gründe zum vorzeitigen Auflösen des Ausbildungsvertrages untersucht. Der Ausbildungsabbruch zeigte sich hierbei als individuelles prozesshaftes Geschehen. Für die Betroffenen entstehen Situationen, die von Druckerleben gezeichnet sind und als Auslöser des Entscheidungsprozesses wirken, die Ausbildung vorzeitig abzubrechen. Aus pflegeberuflicher Sicht stellt sich die Frage, ob ein Einwirken, welches das vorzeitige Ausscheiden aus der Ausbildung verhindert, überhaupt möglich ist. Die Erkenntnisse dieser Arbeit stellen erste Einblicke in den Bereich des Ausbildungsabbruchs für die Pflegeausbildung dar. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); T 3 Forschungsmethoden; Ausbildungsabbruch; Pflegeberuf; Ausbildungsabbrecher; Befragung; Empirische Untersuchung