Das Ende des Fremdsprachenunterrichts? : Argumente für eine Neuorientierung der Schulsprachenpolitik - Huber, Josef [Verfasser] (My University, 1998)
Der Autor stellt Argumente für eine Neuorientierung der Schulsprachenpolitik zur Diskussion. "Bildungsvorkehrungen für alte und neue Minderheiten und Erhalt der Sprachenvielfalt, volle Teilnahme am zusammenwachsenden vielsprachigen Europa und die Grenze des schulisch Machbaren und die zentrale Rolle der Kommunikation in allen Lebensbereichen können von der derzeitigen Organisation schulischen Sprachenlernens nicht (mehr) bewältigt werden. Die Konzentration auf Einzelsprachenkenntnisse/-kompetenzen, separat gefördert und gelernt, müsste in der Schule einer Beschäftigung mit allgemeinen, sprachenübergreifenden Fertigkeiten im Bereich von Kommunikation Platz machen." (Autorenreferat)
Keywords: L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.1.2 Interkulturalität; L Lehren & Lernen; I 2.2.1 Westeuropa; Sprachunterricht; Bildungspolitik; Kommunikationsfähigkeit; Sozialkompetenz; Interkulturelles Lernen; Lernziel; Österreich