Berufsbild Mechatroniker/-in: Prozess- und Systemkompetenz im Projekt entwickeln : Lernen in den Zusatzqualifikationen - Dirks, Astrid [Verfasser] (My University, 2021)
„‘Unsere Azubis brauchen mehr Prozess- und Systemkompetenz‘ ist eine häufig zu lesende Interviewaussage in der Studie „Berufsscreening“ im Jahr 2019. Was genau ist eine Prozess- und Systemkompetenz (PSK) in der beruflichen Aus- und Weiterbildung und wie lässt sie sich generieren? Im nachstehenden Artikel wird der Begriff expliziert und anhand eines Praxisbeispiels auf das Lernen innerhalb einer Zusatzqualifikation (ZQ) übertragen. ZQ im Ausbildungsberuf „Mechatroniker/-in“ sind im Projektformat aufgestellt. Die Autorin dieses Beitrags hat in ihrer Masterarbeit ein PSK-Raster entwickelt und gefragt, ob mediengestütztes Lernen den Erwerb von PSK unterstützt.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); L 2.3 Methoden; S 1.3.5 Zusatzqualifikation; 370; Mechatroniker; Projektmethode; Projektarbeit; Zusatzqualifikation; Kompetenzentwicklung