Annahmen und Modellierung der Angebotsprojektion nach Qualifikationsstufen und Berufen bis zum Jahr 2035 - Kalinowski, Michael [Verfasser] (My University, 2018)
"Für eine Projektion des Erwerbspersonenangebotes nach Qualifikationsstufen ist die Aufbereitung von Daten und Bestimmungsgründen für die Angebotsentwicklung zwingend erforderlich. Von besonderer Bedeutung ist dabei die Bevölkerungsentwicklung einschließlich Wanderungen sowie die AbgängerInnen aus dem Bildungssystem und deren formale berufliche Qualifikation. Sie bestimmen - zusammen mit den Wanderungen - die zukünftige Qualifikations- und Berufsstruktur der Bevölkerung. Der vorliegende Beitrag dient dazu einen grundlegenden Modellüberblick der Angebotsprojektion zu geben (Abschnitt 2), die getroffenen Annahmen zur Bildungsbeteiligung (Abschnitte 3, 4 und 0) sowie Erwerbsbeteiligung (Abschnitt 6) und Ergebnisse der Angebotsprojektion zu präsentieren (Abschnitte 7 und 8). Die Ergebnisse sind Bestandteil der fünften Welle der BIBB-IAB-Qualifikations- und Berufsprojektionen." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.3.1 Potenziale; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Erwerbspersonenpotenzial; Qualifikationsniveau; Qualifikationsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Bildungsbeteiligung; Erwerbsbeteiligung; Projektion