Die besondere Ungewissheit im Handeln : bildungstheoretisch und empirisch fundierte Kompetenzerfassung am Beispiel gerontopsychiatrischer Pflegepraxis - Evers, Thomas [Verfasser] (My University, 2015)
"Professionelle Pflege wird vor dem Hintergrund demografischer Entwicklung immer wichtiger. Damit gewinnen in diesem Berufsfeld Bildungsgänge, die an bestehenden sowie zukünftigen Versorgungsbedarfen ausgerichtet werden, weiter an Bedeutung. Bei der Entwicklung pflegeberuflicher Curricula sind jedoch erhebliche Defizite zu beobachten. So wird u.a. die Perspektive der beruflichen Praxis oftmals unzureichend berücksichtigt. Darüber hinaus ist in den meisten bundes- oder landesweit geregelten Aus- und Weiterbildungen für die Pflegeberufe eine bildungstheoretische Fundierung nicht erkennbar. Die dargestellten Aspekte aufgreifend, wird im Folgenden ein mögliches Vorgehen für eine bildungstheoretisch und empirisch fundierte Konstruktion von Curricula in der pflegeberuflichen Bildung dargestellt. Hierzu wurden in der zugrunde liegenden Forschungsarbeit die "Schlüsselprobleme" im Arbeitsfeld der gerontopsychiatrischen Pflege aus der Perspektive der dort tätigen Pflegekräfte empirisch analysiert. Als Ergebnis konnte die "Theorie der besonderen Ungewissheit im Handeln" entwickelt werden. Zu dieser wurden - im Sinne eines kausalen Handlungsmodells - zudem Ursachen, intervenierende Bedingungen sowie Handlungsstrategien und Konsequenzen für das untersuchte Arbeitsfeld ausgearbeitet. Um auf diesen Wege analysierte Schlüsselprobleme darüber hinaus zur Grundlage eines entsprechenden Curriculums machen zu können, wurden zudem aus der "Theorie der besonderen Ungewissheit im Handeln" - unter Anwendung der Interaktionistischen Pflegedidaktik - im Berufsfeld benötigte Kompetenzen abgeleitet." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: L 1.3 Curriculumentwicklung; S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; Curriculumentwicklung; Pflegeberuf; Kompetenzdiagnostik; Gerontopsychiatrie