Arbeitmarkt und Facharbeiterbedarf : langfristige Einsatz- und Beschäftigungsmöglichkeiten von Facharbeitern und Fachkräften in der Bundesrepublik Deutschland - Hegelheimer, Armin [Verfasser] (My University, 1976)
Ausgangspunkt der vorliegenden Publikation ist der Befund des Autors, dass der Informationsbedarf an "Orientierungsgrundlagen über die langfristige Qualifikationsstrukturentwicklung" gestiegen ist, die Qualfikationsforschung jedoch "bislang offensichtlich mehr Fragen gestellt als Antworten gefunden zu haben" scheint. Außerdem konstatiert der Autor, dass zwar "eine Reihe von Manpowerstudien über den längerfristigen Bedarf an akademischen Arbeitskräften vorliegen, entsprechende Untersuchungen für alle anderen Arbeitskräfte von den Un- und Angelernten über die Facharbeiter und Fachkräfte mit einer Ausbildung im dualen System bis zu den Berufsfachschülern mit einer Ausbildung in berufsbildenden Vollzeitschulen jedoch bislang fehlen". Außerdem wird bemängelt, dass trotz inzwischen verbesserter Datenbasis durch die Volks- und Berufszählung 1970 "eine detaillierte Analyse der bisherigen sowie eine Prognose der zukünftigen Beschäftigungsmöglichkeiten für die Facharbeiter und Fachkräfte" weiterhin ausstehe. Hier setzt die vorliegende Publikation an und versucht, soweit möglich anhand von repräsentativen Daten, "zur Deutung der bisheringen Entwicklung auf der Ebene der Lehrlinge und Facharbeiter beizutragen". (Textauszüge, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Qualifikationsforschung; Arbeitsmarkt; Facharbeiter; Fachkräftebedarf; Fachkräftemangel; Ausbildungsplatzdefizit; Qualifikationsentwicklung