Know-how-Transfer - Einflussfaktor auf Kompetenzentwicklung im Unternehmen : Präsentation eines Instrumentariums - Böhm, Ingeborg [Verfasser]; Israel, Dagmar [Verfasser]; Pawellek, Irene [Verfasser] (My University, 2002)
Im Prozess der wissenschaftlichen Begleitung der Unternehmen im Forschungsprogrammbereich "Lernen im Prozess der Arbeit" hat sich gezeigt, dass klassische Unternehmens- und Kompetenzentwicklungsstrategien überholt sind. Ein gemeinsames Evaluationsinstrumentarium ist erforderlich bei der Ermittlung der Gemeinsamkeiten und Unterschiede der innovationsförderlichen Gestaltung der Lernkulturen in den Unternehmen. Kern des Untersuchungsansatzes ist der Vergleich der Kompetenzentwicklung unter dem Einfluss der Qualität des Know-how-Transfers über verschiedene Betriebe und Betriebssysteme hinweg. Die Qualität des Know-how-Transfers steht in einem engen Wirkungszusammenhang zur Kompetenzentwicklung. Forschungsleitende Frage ist daher, welches Know-how und welche Know-how-Instrumente die Kompetenzentwicklung besonders befördern. Das Konzept will zum einen die Rahmenbedingungen für Know-how-Transfer als Einflussfaktor der Kompetenzentwicklung in Unternehmen ermitteln und zum anderen die Instrumente des Know-how- Transfers erfassen und bewerten. (BIBB2)
Keywords: L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; S 5.2 Wissensmanagement; L 3 Lehr-Lern-Forschung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Kompetenz; Entwicklung; Wissenstransfer; Lernkultur; Unternehmen; Evaluation