Psychologische Beiträge zur Analyse unternehmerischer Potentiale bei angehenden Existenzgründern - Conrad, Wolfgang [Verfasser]; Müller, G. Fred [Verfasser]; Wagener, Dietrich [Verfasser]; Wilhelm, Oliver [Verfasser] (My University, 1998)
"Um Erfolg oder Misserfolg eines Schrittes in die berufliche Selbständigkeit erklären und hinreichend präzise vorhersagen zu können, sind nicht nur die ökonomischen Rahmenbedingungen sondern auch die individuellen Kompetenzen des angehenden Existenzgründers von ausschlaggebender Bedeutung. Neben besonderen Anforderungen, die von den speziellen Gründungszielen abhängen, tragen generelle Dispositionen massgeblich dazu bei, ob sich die angestrebte Karriere dauerhaft verwirklichen lässt oder nicht. In dem Beitrag wird aufgezeigt, welche Methoden und Instrumente die moderne psychologische Diagnostik zur Erfassung der wesentlichen kognitiven, motivationalen und sozialen Schlüsselpotentiale erfolgreicher Existenzgründer bereitstellen. Auf der Grundlage zweier Studien bei Teilnehmern an vorbereitenden Seminaren wurde überprüft, über welche dispositionellen Qualifikationen potentielle Existenzgründer verfügen und in welcher Hinsicht die sich gegenüber Personen ohne konkrete Gründungsabsichten unterscheiden. Darüber hinaus zeigen die empirischen Befunde, welche diagnostischen Verfahren verwertbare Informationen über unternehmerische Potentiale liefern und wie diese miteinander zusammenhängen. Abschliessend werden methodische Kriterien für fundierte Evaluationen psychologischer Begleitdiagnostik diskutiert und Hinweise für eine effektive Beratung von angehenden Selbstängigen über vorhandene Kompetenzen und notwendige Massnahmen zur Förderung unternehmerischer Potetniale gegeben." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Unternehmensgründung; Selbständiger; Berufliche Selbständigkeit; Qualifikationsanforderung; Qualifikationspotenzial; Messung