Entwicklung der Erwerbstätigkeit nach Berufen : Ergebnis des Mikrozensus 1989 - Cornelsen, Carsten [Verfasser] (My University, 1990)
"Der Beitrag untersucht anhand des Mikrozensus, in welchem Umfang sich die Berufsstrukturen verändert haben bzw. wo die Schwerpunkte dieser Umschichtungen liegen und wie sie sich auf die einzelnen berufssystematischen Einheiten - Berufsbereiche, -abschnitte, - gruppen, -ordnungen - verteilen. Die nach wie vor am stärksten besetzten Berufsbereiche sind die Dienstleistungsberufe (57%) und die Fertigungsberufe (30%). In diesen beiden Berufsbereichen waren im April 1989 fast 87% aller Erwerbstätigen tätig. Von den in den letzten Jahren sich vollziehenden strukturellen Veränderungen auf dem Arbeitsmarkt haben die technischen Berufe am meisten profitiert. In den letzten 16 Jahren hat sich die Zahl der Erwerbstätigen in diesem Bereich um 19% erhöht. Der in den letzten Jahren zu beobachtende Rückgang des Berufsbereichs 'Pflanzenbauer, Tierzüchter, Fischereiberufe' hat sich auch im Jahr 1989 fortgesetzt. Zu diesem Zeitpunkt waren nur noch etwas mehr als 1 Mill. Erwerbstätige mit einer ersten oder Haupttätigkeit in der Landwirtschaft tätig. Ihre Zahl hat sich seit 1973 halbiert. Im gleichen Zeitraum hat sich auch die Zahl der Erwerbstätigen in den Fertigungsberufen um 15% reduziert." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; Erwerbstätiger; Statistik; Berufsstruktur; Entwicklung; Berufsbereiche; Geschlechterverteilung; Quantitative Angaben