Auf dem Weg in die Jobgesellschaft? Perspektiven für das Berufsbildungssystem : Ausbildungsleitertagung (2000, Stuttgart) - Pahl, Veronika [Verfasser] (My University, 2000)
Thema des Beitrags sind die Perspektiven des Berufsbildungssystems vor dem Hintergrund des technischen, wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Wandels. Die Verfasserin benennt die bildungs- und wirtschaftspolitischen Zielsetzungen der Bundesregierung und fragt nach den daraus folgenden Konsequenzen für das Berufsbildungssystem. Sie verteidigt das duale System, das sich in einem permanenten Reformprozess befinde, als Garant für eine Berufsausbildung, die sehr nahe an den Qualifikationsanforderungen des Arbeitsmarktes durchgeführt wird, und verweist zugleich in Anbetracht der immer zahlreicheren Erwerbsbiographien, die durch Brüche gekennzeichnet sind, auf die Notwendigkeit des lebenslangen Lernens zur Erhaltung der Beschäftigungsfähigkeit. Sie fordert eine Berufsausbildung auf der Basis eines modern verstandenen Berufskonzepts und zieht den Vergleich zu modular aufgebauten Berufsbildungssystemen, die sie dem dualen System als unterlegen bewertet. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2 Trends & Entwicklungen; T 2 Theoretische Ansätze; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufsbildungssystem; Duales System; Reform; Beruflichkeit; Modularisierung; Lebenslanges Lernen; Berufsverlauf; Berufsbildungspolitik; Bildungspolitik; Bundesregierung