Das Vorstellungsgespräch bei der Ausbildungssuche : ein ganzheitliches Training in der Berufsfachschule - Müller, Jürgen Eugen [Verfasser] (My University, 2021)
„Jugendliche in der Berufsfachschule am Berufskolleg und damit am Übergang Schule - Beruf stehen vor vielfältigen Herausforderungen, die die nahende Ausbildungsplatzsuche an sie stellt. In diesem Praxisbeitrag wird auf der Grundlage der aktuellen Entwicklungen am Arbeitsmarkt zu zeigen sein, welch hohe Anforderungen angesichts der komplexer werdenden Arbeitswelt an die Jugendlichen bereits bei der Bewerbung um einen Ausbildungsplatz gestellt werden. Vor allem das Vorstellungsgespräch ist nach wie vor entscheidend bei der von Unternehmen durchgeführten Eignungsprüfung und sollte deshalb an Schulen mehr geübt werden. Das hier vorgestellte Konzept eines entsprechenden, ganzheitlichen Trainings und dessen Durchführung soll die Lernenden in die Lage versetzen, den Anforderungen von Ausbildungsbetrieben an die Berufswahl- und Ausbildungsreife der Jugendlichen im Hinblick auf deren sprachliche, personale und soziale Kompetenzen, besser zu entsprechen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“Adolescents that attend a vocational school are at the transit from school to work, therefore they have to face various challenges concerning the imminent job search. This praxis-based project will be demonstrating grounded on the current developments of the employment market, which high requirements are already demanded from the adolescents in the application for a training place considering the more and more complex working environment. Especially the interview that is carried out by the company within the qualification test is decisively and should be practiced more at school. The concept as presented here of an appropriated, integrated training program and its implementation should put the learners in the position to correspond the training company’s demands regarding the career choice and the training maturity better, particularly in terms of the learners linguistic, personal and social competences.” (author’s abstract; BIBB-Doku)
The Job Interview in the Search for a Training Place : Holistic Training at the Vocational School
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2 Übergänge; 370; Jugendlicher; Berufsfachschule; Ausbildungsplatzsuche; Bewerbungsgespräch; Qualifikationsanforderung; Unterrichtskonzept