Projekt "Beratungsoffensive Handwerk - Entwicklung eines Bildungsberatungssystems" : Abschlussbericht - Sehrbrock, Ingrid [Verfasser] (My University, 2009)
Bildungsberatung ist ein Schlüssel zur Förderung lebenslangen Lernens. Sie fördert die persönlichen Kompetenzen der Ratsuchenden und senkt das Risiko einer Fehlentscheidung in Aus- und Weiterbildung. Im Rahmen der Beratungsoffensive Handwerk wurde ein modulares Fortbildungskonzept für Berater im Handwerk entwickelt und in den drei Modellregionen Cottbus, Düsseldorf und Rhein-Main erprobt. Ziel war es, Angebote der Bildungsberatung weiterzuentwickeln und die dazu erforderlichen Kompetenzen der Berater zu fördern und zu stärken. An den Fortbildungen können Personen teilnehmen, die in der Aus- und Weiterbildungsberatung im Handwerk tätig sind, sowie Lehrlingswarte der Innungen, aber auch Berater von Weiterbildungsträgern. Dem Konzept lag die Annahme zugrunde, dass der Beratungsbedarf im Kontext beruflicher Bildung sowohl für Auszubildende, Arbeitnehmer und Betriebe zunehmen wird. Aufbauend auf Analysen der Stärken und Schwächen der beruflichen Bildungsberatung im Handwerk wurde eine modulare berufsbegleitende Fortbildung für die haupt- und nebenamtlich Beratenden für das Handwerk konzipiert und praktisch durchgeführt. Der vorliegende Bericht dokumentiert die Modellqualifizierung, die Ergebnisse der Projektevaluierung sowie die erarbeiteten und erprobten Beratungswerkzeuge "Toolbox" des Projektes. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.4.1 Handwerkskammern; L 5.3 Bildungs(gang)beratung; P 3.1 Beratungsdienstleister; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Bildungsberatung; Handwerk; Qualifizierung; Konzeption