Grenzen der Entgrenzung : Chancen formal organisierten Lernens - Kaiser, Ruth [Verfasser] (My University, 2004)
Lernen findet nicht allein in der Schule oder in Weiterbildungseinrichtungen statt, sondern auch außerhalb von ihnen. Diese Bereichsüberschreitung wird aktuell als Entgrenzung bezeichnet. Welche Anforderungen stellt dies an den Lerner und welche Bedeutung kommt Weiterbildungseinrichtungen in entgrenzten Sphären zu? Diesen Fragen geht der Beitrag nach und verweist schließlich auf die Chance, die formal organisiertem Lernen zuwachsen könnte, dem entgrenzten Lerner einen Rahmen zu bieten, innerhalb dessen er entscheidende Defizite aufarbeiten, aber der Gefahr begegnen kann, sein Lernen um die Dimension des Kritischen zu verkürzen. Entgrenztes Lernen könne instutionalisiertes Lernen nicht ersetzen; auf die Ermöglichung selbstregulierten Lernens gerichtet, haben Weiterbildungseinrichtungen ihren Platz am Anfang wie auch am Ende entgrenzten Lernens - so das Fazit der Autorin. (BIBB2)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; S 1.5 Weiterbildung; Entgrenzung; Weiterbildung; Informelles Lernen; Lernort; Weiterbildungseinrichtung