Lerncoaching in der Berufsschule : Selbstwirksamkeit als zentrales Element Selbstregulierten Lernens fördern - Mejeh, Mathias [Verfasser]; Gähwiler, Carmen [Verfasser] (My University, 2024)
"Selbstreguliertes Lernen (SRL) ist essenziell für lebenslanges Lernen. Selbstwirksamkeit spielt eine zentrale Rolle für das SRL von Lernenden und wird durch SRL-förderliche Lernumgebungen unterstützt. In unserem Beitrag gehen wir der Frage nach, inwiefern Quellen der Selbstwirksamkeit in Lerncoachinggesprächen mittels Selbstreflexion von Berufslernenden und Feedback durch Lehrpersonen identifiziert werden können. Insgesamt wurden 38 Aufnahmen von Lerncoachings, die 5 Lehrpersonen mit 13 Berufslernenden durchführten, erhoben und mittels einer qualitativ deduktiven Inhaltsanalyse ausgewertet. Die Ergebnisse zeigen, dass in der Selbstreflexion der Lernenden die verschiedenen Quellen der Selbstwirk-samkeit identifiziert werden können, während dies für das Feedback durch die Lehrpersonen so nicht zutrifft. Es wird deutlich, dass Lerncoachinggespräche einen bedeutenden Raum für selbstwirksamkeitsfördernde Selbstreflexion bieten. Die Qualität des Feedbacks seitens der Lehrpersonen an die Lernenden ist jedoch ebenfalls von entscheidender Bedeutung für eine effektive Förderung der Selbstwirksamkeit im Rahmen des Lerncoachings. Aus den Ergebnissen lässt sich ableiten, dass Lerncoachinggespräche nicht automatisch die Selbstwirksamkeit von Berufslernenden fördern. Für ein erfolgreiches Lerncoaching benötigen Lehrpersonen theoretisches und methodisches Wissen, das in entsprechenden Weiterbildungsangeboten systematisch gefördert werden kann." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Learning coaching in Vocational Schools
Keywords: P 2.3 Auszubildende; 370; Selbststeuerung; Selbstkompetenz; Selbstwirksamkeit; Selbstgesteuertes Lernen; Berufsschüler; Coaching; Persönlichkeitsentwicklung