Existenzgründung: Aufgabe der Berufsbildung - Zedler, Reinhard [Verfasser] (My University, 1998)
Die Bereitschaft zur Existenzgründung in Deutschland ist nur unzureichend ausgeprägt; 1991 befand sich die Selbständigenquote mit 8,1 Prozent auf dem niedrigsten Stand. Trotz leichten Anstiegs rangiert Deutschland auf diesem Gebiet im internationalen Vergleich auf einem hinteren Platz. Einen wesentlichen Beitrag zu einer nachhaltigen Gründerkultur kann auch die Berufsausbildung leisten. Bisher richtete sich die Berufsausbildung mehr auf die nichtselbständige als auf die selbständige wirtschaftliche Erwerbsarbeit. Erste Ansätze zur Vorbereitung auf unternehmerische Selbständigkeit gewährleisten aktivierende Ausbildungsmethoden (Projektarbeit, Unternehmensplanspiele, auftragsorientierte Ausbildung, Rollenspiele, Juniorfirma) ebenso wie die Qualifikationen Leistungsbereitschaft, Initiative und Flexibilität. Auch die Berufsschule entwickelt Angebote, besonders in den kaufmännischen Berufen und in den Fächern Betriebswirtschaftslehre, Rechnungswesen bzw. Sozialkunde sowie durch handlungsorientiert ausgerichtete Unterrichtsgestaltung, z.B. aktivierende Lernmethoden. Vorrangig ist jedoch die Vermittlung grundlegender Inhalte unternehmerischer Selbständigkeit in allen Berufsgruppen. (BIBB)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Selbständiger; Unternehmensgründung; Förderung; Berufliche Selbständigkeit; Betriebliche Berufsausbildung; Berufsschule; Quantitative Angaben; 1991-1997