Elternberufe - Berufswahl Jugendlicher: Besteht ein Zusammenhang? - Beinke, Lothar [Verfasser] (My University, 2002)
Gegenstand des Beitrages ist die Frage, ob das Modell der "Berufevererbung" heute noch relevant ist. Es gibt nachweisbar Anzeichen für noch vorhandene Berufevererbung. In unsicheren Zeiten ist diese Neigung besonders deutlich erkennbar. Empirische Befunde zeigen, dass bei der Berufswahl ein Zusammenhang zwischen den Vorstellungen beruflicher Tätigkeiten zwischen Eltern und Jugendlichen besteht, eine Berufevererbung ein nicht zu unterschätzender Statuserhalt für die Familien darstellt und Eltern einen hohen Informationswert für die Berufswahl ihrer Kinder haben. Zu klären ist, inwieweit diese Bindung der Jugendlichen an Berufserfahrungen und Interessen der Familie für den Ausbildungsprozess wirksam sein kann. (BIBB2)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 2.4 Sozialer Wandel; T 4.5 Soziologie; Berufswahl; Berufswahlverhalten; Sozialer Status; Eltern; Einflussfaktor; Berufssoziologie