Analyse des Immobilienmaklers : empirische Analyse und theoretische Interpretation des Immobilienmaklers aus Sicht neuer ökonomischer Ansätze mit dem Beispiel der Immobilienvermittlung durch Kreditinstitute - Pauk, Heribert [Verfasser] (Lit-Verlag, 1994)
"Der Beruf Immobilienmakler ist von den Wirtschaftswissenschaften bisher vernachlässigt worden. Die vorliegende Untersuchung beschäftigt sich daher umfangreich theoretisch und empirisch mit der Funktion des Maklers. Die Rahmenbedingungen der Immobilienvermittlung werden dargestellt. Das schlechte Image des Immobilienmaklers in der deutschen Öffentlichkeit und die allgemeine Unwissenheit über seine konkrete Tätigkeit werden zum Anlass genommen, die Funktion eines Maklers theoretisch gründlich zu analysieren. Ziel der Untersuchung ist es, erstmalig in der deutschen Literatur die volkswirtschaftliche Notwendigkeit des Maklers und die betriebswirtschaftliche Vorteilhaftigkeit für den Auftraggeber nachzuweisen. Den wissenschaftlichen Hintergrund für diese Analyse bieten die Dienstleistungstheorie aus der Betriebswirtschaftslehre, die Auktionstheorie und die Neue Institutionenökonomie aus der Volkswirtschaftslehre (Principal- Agent-Theorie, Transaktionskostenansatz, Property-Rights-Theorie)." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Zugl.: Münster, Univ., Diss., 1994
Keywords: S 6.4.1 Kaufleute; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.4.2.4 Kredit und Versicherung; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.1.2 Interkulturalität; Makler; Immobilienmakler; Berufsproblem; Tätigkeitsmerkmal; Berufsprestige; Bankgewerbe; Einkommen; Tätigkeitsfelder; Dienstleistung; Institutionenökonomie; Wertschöpfung