Datenverarbeitungsberufe im Wandel : Industrie- und berufssoziologische Untersuchung zu Entwicklungstrends und Perspektiven in der Datenverarbeitung und dem zugehörigen Berufsfeld - Roth, Volker [Verfasser] (Lang, Peter, 1992)
Das vorliegende Buch ist eine leicht überarbeitete Fassung der Dissertation. Sie beruht auf den Ergebnissen eines Forschungsprojektes zum Thema "Die Zukunft der EDV-Berufe" aus dem Jahr 1990, die 1991 erweitert und ergänzt wurden. Auf der Basis empirischer Untersuchungen bei 296 DV-Fachkräften sowie Vertretern von DV-Herstellern und -Anwendern wurden die Arbeitssituation und die Arbeitsbedingungen von DV-Fachkräften untersucht. Im Mittelpunkt dieser Arbeit stand die Untersuchung von Veränderungen, die sich für die Qualifikationsanforderungen, die Weiterbildungsanforderungen und für verschiedene Aspekte der Arbeitsbedingungen von DV- Fachkräften durch den Einsatz neuer Technologien ergeben. Ein zentrales Ergebnis dieser Arbeit ist die empirisch untermauerte Erkenntnis, dass sich DV-Fachkräfte immer stärker den Anwendungserfordernissen zuwenden müssen. Die DV- Anwender bestimmen damit zunehmend die Anforderungen an die DV- Fachkräfte, was zu erheblichen Anforderungsveränderungen in DV- Berufen führt. (BIBB2)
Zugl.: Marburg, Univ., Diss., 1991
Keywords: G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; S 6 Berufsbereiche; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; IT-Beruf; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Berufssituation; Berufsklassifikation; Qualifikationsanforderung; Ausbildung; Berufliche Weiterbildung