Vom Ungelernten zur Fachkraft : Modelle zur Kombination von Arbeit und Berufsausbildung im Überblick - Kloas, Peter-Werner [Verfasser]; Selle, Bernd [Verfasser] (Bertelsmann, 1994)
Die Nachfrage nach gut ausgebildeten Fachkräften steigt selbst bei stagnierendem Beschäftigungsvolumen. Arbeitslose sind von diesem Prozess abgekoppelt, weil sie zumeist über keine abgeschlossene Berufsausbildung verfügen. Herkömmliche Wege der Nachqualifizierung greifen für diesen Personenkreis aus verschiedenen Gründen nicht. Deshalb müssen Möglichkeiten zum Nachholen der Berufsausbildung geschaffen werden, die den individuell unterschiedlichen Berufsverläufen und Qualifizierungsvoraussetzungen dieses Personenkreises entsprechen. Die Koppelung von Erwerbstätigkeit und Qualifizierung, die den Arbeitsplatz als Lernfeld nutzt, bietet einen erfolgversprechenden Weg, um den Berufsabschluss nachzuholen. Die Publikation stellt systematisch nach einem vorab bestimmten Raster alle Projekte, die berufsbegleitende Ansätze zur Nachqualifizierung enthalten, zusammen. Es sind all jene Massnahmen dokumentiert worden, die (1) als Zielgruppe Personen ohne Berufsausbildung (Un- und Angelernte) ansprechen, (2) wo das Beschäftigungsverhältnis der Teilnehmer über ein Praktikum hinausgeht und (3) wo das Qualifizierungsziel ein bundeseinheitlich anerkannter Ausbildungsabschluss nach BBiG, HwO bzw. entsprechender bundes- oder landesrechtlicher Regelung ist oder wenigstens ein anderer über den Einzelbetrieb oder Bildungsträger hinaus geltender Abschluss angestrebt wird. (BIBB)
Keywords: S 1.3.6 Nachqualifizierung; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 3.3 Bildungsträger; S 3 Institutionen; Ungelernter; Angelernter; Nachqualifizierung; Lernen am Arbeitsplatz; Berufliche Weiterbildung; Trägerschaft; Anschriftenverzeichnis