Berufliche Handlungskompetenz erwerben : Ergebnisse der qualitativen Evaluation eines Curriculums in der Gesundheits- und Krankenpflege - Panke-Kochinke, Birgit [Verfasser] (Mabuse-Verl., 2010)
"Die Publikation setzt sich mit dem Erwerb von beruflicher Handlungskompetenz auseinander. Es werden Ergebnisse der qualitativen Evaluation eines Curriculums in der Gesundheits- und Krankenpflege vorgestellt. Lernprozesse sind im Ergebnis gut zu beobachten, nicht aber im Hinblick auf den Weg, der zum jeweiligen Lernerfolg geführt hat. Sie lassen sich deshalb kaum direkt steuern und planen, wohl aber durch die Schaffung bestimmter Voraussetzungen ermöglichen und erleichtern. Die Autorin hat den Kooperationsverbund niedersächsischer Krankenpflegeschulen bei der Entwicklung seines Lerncurriculums begleitet. Ihre Evaluation dieses Prozesses zeigt wichtige Einfluss- und Vermittlungsvariablen auf, die einem selbstständigen und emotional begründeten Lernen den Weg bereiten." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: L 1 Curricula & Lehrpläne; L 2.2 Didaktik; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); L 6.2.3 Evaluation; Handlungskompetenz; Qualifikationserwerb; Curriculum; Pflegeberuf; Evaluation